ПРЕДПОСЫЛКИ СОЗДАНИЯ СИСТЕМЫ
В 2000-х годах, в связи с увеличением объема ввоза автомобильных транспортных средств на таможенную территорию Российской Федерации физическими лицами, в таможенных органах начали активно развиваться технологии контроля за оборотом транспортных средств и соблюдением условий их ввоза на таможенную территорию Российской Федерации.
Необходимость организации такого контроля обусловлена возможными нарушениями в части уплаты таможенных платежей за ввозимые таможенную территорию транспортные средства со стороны лиц, осуществляющих временный ввоз транспортных средств.
Для обеспечения автоматизации этих процессов было принято решение о необходимости формирования единого хранилища информации обо всех перемещаемых через границу автомобильных транспортных средствах.
проект
АС «Авто-Транспорт»
заказчик
Федеральная таможенная служба Российской Федерации
ТЕХНОЛОГИИ
- СУБД Oracle Database Enterprise Edition
- Java EE
- Oracle Weblogic
- ASP.NET
- IBM WebSphere MQ
ЗАДАЧИ И РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОЕКТА
Для аккумулирования всей информации по автомобильным транспортным средствам от момента их ввоза на таможенную территорию ЕАЭС (в том числе временного ввоза), до момента их выпуск в свободное обращение или обратного вывоза с таможенной территории ЕАЭС, ФТС России была разработана автоматизированная система учета и контроля транспортных средств (АС «Авто-Транспорт»).
Одной из основных задач АС «Авто-Транспорт» является сбор информации о транспортных средствах из различных информационных систем ФТС России и формирования единой базы данных автотранспортных средств, когда-либо подлежащих таможенному оформлению или таможенному контролю на территории Российской Федерации. На основе этой базы данных в АС «Авто-Транспорт» так же предусмотрена возможность формирования аналитической отчетности, используемой таможенными органами на разных этапах совершения таможенных процедур и проведения таможенного контроля.
Другой не менее важной функциональностью АС «Авто-Транспорт» является осуществление контроля за временно ввозимыми авто-, мото-транспортными средствами, перемещаемыми как физическими лицами в качестве транспортных средств для личного пользования, так и используемых физическими и юридическими лицами при перевозке коммерческих партий товаров через таможенную граница ЕАЭС.
При этом в условиях, когда начало и завершение процедуры временного ввоза может регистрироваться таможенными органами различных государств-членов ЕАЭС, АС «Авто-Транспорт» обеспечивает возможность осуществление обмена соответствующей информацией с другими государствами-членами ЕАЭС.
Помимо вышеописанных задач, АС «Авто-Транспорт» так же принимает участие в обработке запросов информации по транспортным средствами, поступающих от МВД России, а так же от других информационных систем, входящих в состав ЕАИС таможенных органов.
Помимо прочего в системе реализована регламентная загрузка информации из таких источников как:
- Центральная база данных электронных копий деклараций на товары,
- Центральная база данных контроля таможенного транзита,
- Центральная база данных электронных копий таможенных приходных ордеров.
- База данных временного ввоза (вывоза) товаров по процедуре «Карнет-АТА»
Взаимодействие в режиме времени близком к реальному осуществляется с автоматизированной системой таможенного оформления и таможенного контроля в пограничных пунктах пропуска, в рамках контроля временного ввоза авто-, мототранспортных средств, а так же с комплексной автоматизированной системой АИСТ-М и автоматизированной подсистемой «Ордер» в процессе контроля выдачи ПТС и ПШТС при таможенном оформлении транспортных средств и их выпуске в свободное обращение на территории ЕАЭС.
ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И ПОДХОДЫ
С архитектурной точки зрения АС «Авто-Транспорт» представляет собой централизованную информационную систему со следующим набором компонент: